Классические сигареты или электронные. Что дешевле?

Парение – довольно молодое веяние, но стремительно набирающее обороты.

С каждым днем все больше курильщиков по всему миру стали отдавать предпочтение электронным сигаретам. Связано это не только с вниманием к своему здоровью, но и с заботой о кошельке.

Бытует мнение, что вейпинг – дорогое удовольствие. Устройство, его обслуживание, жидкости кажутся весомыми тратами (по сравнению с пачкой сигарет средней стоимостью 100-150 рублей).

С помощью несложных подсчетов разберемся, что же все-таки дешевле: классические сигареты или электронные?

Стоимость гаджета, обслуживаемых материалов и жидкости варьируются в зависимости от функционала, производителя и качества. Мы рассмотрим среднюю ценовую категорию на примере самого популярного – устройства из закрытых систем - Suorin Air и жидкости стоимостью 600 рублей за 30 мл.

Расчеты

Среднестатистический курильщик выкуривает одну пачку сигарет в сутки. В среднем, стоимость одной пачки на сегодняшний день составляет 150 рублей. В году 365 дней, а это значит, что при средней интенсивности курения, человек тратит на сигареты 54750 рублей в год.

Новичкам может показаться, что цена устройства в разы больше, чем цена пачки сигарет. Однако, не стоит забывать о том, что покупка девайса – это одноразовая трата, и при должном обслуживании электронная сигарета прослужит вам не один год.

Самый простой и удобный в обслуживании гаджет для парения – так называемый «стартовый набор» Suorin Air обойдется вам в 1800 рублей.

Далее для обслуживания устройства вам предстоят ежемесячные траты:

· жидкость (600 рублей за 30мл)

· картридж (250 рублей для Suorin Air)

Расход жидкостей и картриджей – субъективный показатель, зависящий от интенсивности парения. Среднестатистический парильщик расходует 30-50 мл жидкости и 1-2 картриджа в месяц.

Итак, калькуляция годового обслуживания электронной сигареты с учетом ее непосредственной покупки:

Первая покупка - 1800 рублей (устройство с предустановленным картриджем) + 600 рублей (жидкость на месяц)

Следующие 11 месяцев траты будут заключаться непосредственно в обслуживании:

Каждый месяц - 600 рублей (жидкость) + 250 рублей (картридж) = 850 рублей

Итого : 11750 рублей.
 

Результат очевиден!

Табачная продукция - 54750 рублей в год
Электронная сигарета – 11750 рублей в год


Вывод

Как ни крути, достоинства электронной сигареты перед устаревшими табачными изделиями преобладают. Улучшение состояния здоровья, отсутствие неприятного запаха также положительно скажутся на бюджете.

Для расчетов была использована среднерыночная стоимость продуктов, но стоит отметить, что цены на табачные изделия непрерывно растут, а электронных гаджетов и жидкостей по доступным ценам становится все больше.

Вернуться назад